Требования к исковому заявлению

Требования к исковому заявлению согласно Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями статей 131-132 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Выполнение требований к содержанию искового заявления является одним из условий реализации права на обращение в суд с иском.

Статья 131 ГПК содержит требования к форме и содержанию искового заявления. Форма – письменная. Исковое заявление может быть написано от руки, с использованием печатной машинки, компьютера, множительной техники. Исключается электронный вариант.

В иске должно быть указано:

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков и третьих лиц, с приложением документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Обязанность истца представлять все доказательства одновременно с подачей искового заявления гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена.

При необходимости суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства на стадии подготовки к судебному разбирательству.


Comments are closed.