Формирование комфортной среды

Подготовка программ по благоустройству городов и районов Приморья стало главной темой на очередном селекторном совещании с главами муниципалитетов края.

«Ваша задача провести инвентаризацию территорий, требующих благоустройства, где-то нужно сделать ограждение или освещение, где-то заасфальтировать проезды, а где-то нужна комплексная реконструкция», – сказала и.о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.

И.о. руководителя ведомства добавила, что в этой работе должны принять участие представители общественных организаций и, конечно, сами жители.

«Всю информацию о предполагаемых проектах необходимо размещать на сайтах местных администрацией, в СМИ, чтобы каждый житель населённого пункта мог внести свои предложения и пожелания. Также все проекты должны пройти общественное обсуждение, только после этого они могут быть включены в муниципальную программу», – разъяснила начальник отдела краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Лариса Щербакова.

Елена Пархоменко акцентировала внимание глав муниципалитетов на то, что до 1 апреля муниципальная программа должна быть представлена на общественное обсуждение, а до 25 мая – утверждена.

Напомним, В 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина на благоустройство городов в регионы страны направят 20 миллиардов рублей. Приморский край получит из федерального бюджета 380 миллионов рублей, еще 78 миллионов предусмотрено в бюджете региона.

Всего в 2017 году на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Приморском крае планируют израсходовать почти 460 миллионов рублей.

В рамках программы планируется благоустроить, прежде всего, дворовые территории – отремонтировать тротуары, дороги, системы уличного освещения, установить малые архитектурные формы. Также предполагается благоустройство площадей, набережных, скверов и улиц.

Принять участие в реализации проекта могут населённые пункты с населением от одной тысячи человек и более, в том числе моногорода

Как заявил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, жители края будут принимать участие в отборе всех проектов благоустройства территорий.

«Местные жители знают лучше чиновников, что необходимо для того, чтобы их город стал максимально удобным и комфортным для проживания», – подчеркнул глава региона.


Comments are closed.