Принудительные работы

Уголовное и уголовно-исполнительное законодательство и правовое просвещение в данной сфере:

С 01 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 420 (в ред. от 28.12.2013), которым внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части применения и исполнения наказания в виде принудительных работ.

В соответствии с частями 1,2 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

По смыслу указанных норм принудительные работы, являясь альтернативой лишению свободы, не могут применяться самостоятельно, а могут назначаться только в порядке замены лишения свободы. То есть, перед назначением принудительных работ подсудимому должно быть назначено лишение свободы.

При этом следует учитывать положения ч. 1 ст. 56 УК РФ, в соответствии с которыми, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ или только если соответствующей статьей УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

При этом из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Необходимо учесть, что в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

В 2017 году в г. Уссурийске Приморского края открылся участок на 150 мест для осужденных к принудительным работам на базе исправительной колонии-поселения ФКУ КП – 51 ГУФСИН России по Приморскому краю.

В Ханкайском районе данная практика замены осужденному наказания в виде лишения свободы принудительными работами на сегодняшний день отсутствует, вместе с тем, в Приморском крае принудительные работы уже отбывают первые осужденные.


Comments are closed.