Уголовное законодательство и правовое просвещение

В июле 2016 года, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ претерпели определенные изменения: теперь гражданин, впервые преступивший черту закона в незначительной или средней степени, может быть освобожден от уголовной ответственности, а наказание заменено материальным возмещением.

На основании статьи 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Особого внимания требует установленное частью 2 статьи 446.2 УПК РФ полномочие руководителей следственных органов Следственного комитета Российско Федерации, ФСБ России, в соответствии с которым они получили право самостоятельно направлять уголовные дела небольшой и средней тяжести в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При этом данное ходатайство согласно части 4 статьи 446.2 УПК РФ может быть рассмотрено без участия своевременно извещенного о времени судебного заседания прокурора в случае его не явки по неуважительной причине.

Помимо этого при рассмотрении данного ходатайства следует иметь в виду, что в обозначенном порядке не подлежат прекращению уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести в сфере экономической деятельности, перечисленные в ст. 76.1 УК РФ и 28.1 УПК РФ.

С учетом действия общих и специальных норм при их конкуренции отказ от дальнейшего уголовного преследования по упомянутым уголовным делам должен осуществляться в соответствии со специальными условиями прекращения производства, предусмотренными для них ст. 76.1 УК РФ и 28.1 УПК РФ.

Также необходимо исходить из того, что прекращение уголовного преследования с назначением судебного штрафа не является решением, реабилитирующим виновного. Следовательно, оценка обоснованности ходатайств зависит от наличия доказательств, подтверждающих совершение лицом инкриминируемого преступления, и от принятых мер по возмещению вреда, причиненного деянием. Вышеуказанные обстоятельства должны подтверждаться процессуальными документами.

Данная практика прекращения уголовного дела и уголовного преследования с назначением подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа применяется и в Ханкайском районе.

07.06.2017 в Ханкайском районе судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении гражданина КНР, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и применения к нему иной меры уголовно-правового характера.

Как установлено в закрытом судебном заседании проведенном в порядке предварительного слушания, органами предварительного расследования гражданину КНР предъявлено обвинение в совершении следующего преступления: так, гражданин КНР, желая избежать привлечения к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.20 КоАП РФ, решил дать взятку государственному инспектору безопасности дорожного движения группы ДПС оГИБДД ОМВД России по Ханкайскому району в виде денег в сумме 500 рублей за не составление последним в отношении него постановления по делу об административном правонарушении (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Предварительное слушание проходило в связи с заявленным подсудимым ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд изучив материалы дела, в том числе и характеризующие личность подсудимого, установив, что соблюдены все требования ст. 76.2 УК РФ, и ст.ст. 446.2, 25.1 УПК РФ, вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении гражданина КНР, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.


Comments are closed.