Фиктивная регистрация детей

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на территории, закрепленной за школой, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Желание отдать детей в престижные школы мотивирует родителей на фиктивную регистрацию в жилом помещении на территории, которая закреплена за «престижной» образовательной организацией распорядительным актом органа местного самоуправления.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства – это:

  1. регистрация на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;

  2. регистрация в жилом помещении без намерения проживать в нем;

  3. регистрация без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.

В соответствии с Законом «Об образовании в РФ», учащийся может быть отчислен из школы по инициативе администрации: «в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление».

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию в жилом помещении (ст. 322.2 УК РФ). Применимые наказания за совершение указанного преступления:

– штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

– лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Comments are closed.