Пенсионный фонд информирует

Положениями статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» определен круг лиц, имеющих право для вступления в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Лица, указанные в подпунктах 1, 2, 3 и 5 пункта I статьи 29 Федерального закона № 167-ФЗ, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения но обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по правилам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Регистрации подлежат лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию:

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

3) физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование

Минимальный размер страховых взносов  определен как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), увеличенное в 12 раз.

Максимальный размер страховых взносов не изменился и не может превышать размер, определяемый как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 ПК РФ, увеличенное в 12 раз.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Размер  страховых  взносов, подлежащих уплате за расчетный период, страхователь рассчитывает самостоятельно.

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионном) страхованию* производится в соответствии со статьей 29 Федерального закона № 167-ФЗ и осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

Код бюджетной классификации, действующий с 1 января 2017 года – 392 1 02 02042 06 1000 160 «Страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату страховой пенсии».

Суммы страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

То есть страховые взносы за расчетный период 2018 года должны быть уплачены страхователем до 31 декабря 2018 года. В случае уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2019 году указанный платеж будет зачтен при формировании обязательств за 2019 год.

Платежи можно осуществлять как однократным платежом в полном размере в конце текущего календарного года, так и с разбивкой суммы по месяцам.


Comments are closed.