О противопожарном режиме

С 03.10.2019 вступили в силу изменения в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

В новой редакции постановления особое внимание уделено вопросам курения и разведения открытого огня. Так, например, запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц, курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах защиты производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках, за исключением мест, специально отведенных для курения табака в соответствии с законодательством.

Руководитель организации независимо от формы собственности должен обеспечить наличие на дверях помещений производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.  

Также изменения коснулись деятельности организаций культуры, торговли и здравоохранения. Руководитель организации культуры должен обеспечить информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.  

В организациях торговли в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей.

В учреждениях здравоохранения размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий. Запрещено размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.


Comments are closed.